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Tofuklopse á la

 

Königsberg

 

 

 

Zutaten    (für 3 Personen):

 

 

  Klopse:  

  200 g

Tofu

  1     altbackenes

Vollkornbrötchen

  1 EL

Algen(-salat)
  1 EL Olivenöl
  je 1 TL Majoran und Dillspitzen
  etwas Thymian

  

Kräutersalz, Pfeffer

  1 kleine  Schalotte / Scheibe  Gemüsezwiebel
  Soße:  
  3/4 L Gemüsebrühe
  1 EL

Olivenöl

  3 EL Rundkorn-Naturreis
  1 EL Kapern
  1 EL Kapernlake / Zitronensaft
   
   

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

   

   

Brötchen und Algen je knapp mit Wasser bedeckt ca 10 Minuten einweichen. Zwiebel klein würfeln.

 

 

Danach Tofu mit der abgetropften Semmel, den Algen, Öl und Kräutern zusammen pürieren. Bei Bedarf mit (Einweich-)Wasser zu einer formbaren Masse verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Dann zieht man die Zwiebelwürfel unter und formt mit feuchten Händen Klopse aus jeweils 1 EL Masse (15 - 20 Stück).

 

 

Für die Soße Rundkornreis fein mahlen. Jetzt die Gemüsebrühe zusammen mit dem Öl in einem breiten Topf leicht erwärmen, das Reismehl unter Rühren einstreuen und weiter rührend ca 5 Minuten köcheln lassen. Nun den Herd ausschalten, die Kapern samt Lake bzw. den Zitronensaft unterziehen und die Soße mit Kräutersalz abschmecken.

 

 

Zuletzt legt man die vorbereiteten Klopse vorsichtig in die Soße und lässt sie auf der warmen Platte noch ca 10 Minuten ziehen.

 

 

Zu den Klopsen mit ihrer Soße reicht man zwischenzeitlich gegarten Naturreis.

 

 

 

 

 

 

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